監控卡的技術資料

 


監控卡的技術資料

1.軟體壓縮與硬 體壓縮的主要區別是什麼?

答:軟體壓縮與硬體壓縮的區別主要在於壓縮演算法由誰執行,如果壓縮演算法由CPU來執行運算,就是軟體壓縮,如果壓縮演算法由DVR監控卡上 的DSP或其他壓縮晶片來運算 ,則是硬
壓縮。

2.如何看待軟 壓縮監控卡的CPU佔用率?

答:由於上述原因,
軟體壓縮監控卡需要比硬體壓縮監控卡更多的CPU資源,然而CPU和DSP的主要功能都是進行運算,閒置CPU的資源而啟用較高成本的DSP意味著CPU利用 效率的 底下,在許多開發中國家都是以軟體壓縮應用居多。當然也不是CPU的利用率越高越好,CPU資源佔用率超過一定的限 度將會造成系統的不穩定甚至 當機,這中間有一個平衡點。(N-CITY)公司自主開發的NS NY NV監控軟體系列,將系統資源最高使用率控制在30-80%以內(視哪一款監控卡系列而定),當因為 配備低於系統要求而超過這一數值時,系統將自動減少工作路數,從而避免出現當機,保證系統的穩定性。CPU頻率越 高,佔用率越低。

3.PCI Express介面標準有何特點?

答:
1)點對點連接方式
和傳統的PCI匯流排相比,
PCI Express在工作方式上有了根本的革新 ,採用點對點匯流排連接方式。我們知道傳統的PCI匯流排是以獨佔帶寬的方式進行工作的,任何一個時間PCI匯流排上 只能有一個設備進行通訊,一旦PCI匯流排上設備增多,匯流排控制權爭用的問題就會嚴重制約PCI設備性能的發揮。PCI Express匯流排 採用了點對點的連接方式,每個設備在要求傳輸資料的時候各自建立自己的傳輸通道,對於其他設備這個通道是封閉的,各個通道互不 干擾,資料傳輸的效率因此大為提高。
 
2)串列的傳輸方式
PCI Express的資料 傳輸為串列方式,使用“電壓差動式信號傳輸”,即是兩條線路,以相互間的電壓差作為邏輯“0”“1”的表示。每兩條線路組成一個通路(Lane),每個通路的理論傳送速率為2.5Gbit/s,實際中可以有兩個傳送通路,分為上行和下行, 這樣PCI Express就可以工作在雙工狀態下,能提供更高的傳輸速率和質量。
 
3)高速率傳輸
PCI Express分為x1、x2、x4、x8、x16和x32幾種形式形狀上看x1最短,越往上則越長。它們是向下相容的。PCI Express x16單通道就具有5GB/s(2.5Gb×16/8=5GB/s)帶寬,不過由於採用8b/10b編碼事實上的有效帶寬為4GB/s(扣除20%的植入時鐘信號)。同理,替代現行PCI插槽的“PCI Express x1” 單通道應該具有250MB/s的 帶寬,而傳統PCI匯流排的帶寬為133MB/s。PCI-Express的高帶寬,能實現更高的資料吞吐能力。

4)熱插拔的支持(須主機板支持)
PCI Express匯 流排資料傳輸距離長達3m,使得各硬體子系統完全可在空間上彼此分開,只用線纜連接。它支持熱插拔功能,可對所有的接入設備進行即時監控,這樣硬體廠商 可設計出形狀和大小都符合模組化要求的部件,用戶需要擴充和升級硬體時,只需要把舊的拔掉,新的插上就可以了,不用關機。

5)良好相容性
另外
PCI Express匯流排還在軟體 級別上相容PCI規範,不需要更新作業系統和BIOS,即可使用。未來採用PCI Express匯流排 的 主機板仍可支援PCI插槽,各種PCI介面的擴展監控卡可以低帶寬模式正常運行。這就為PCI Express的迅速 普及提供了基礎,不需面對等待軟體的尬。

4.基於PCI-Express介面的視頻軟體壓縮監控卡有何優勢?

答:
PCI- Express介面出色的資料吞吐 能力,為視頻軟體壓縮監控卡做大路數、高畫質、全即時的穩定錄影系統打破了傳統PCI介面資料傳輸速度不足的瓶頸(目前NY-08  NY-16最多可支援到32路音視頻全即時,建議20路以上可以採用此監控卡)。同時越來越普及而且價格低廉的帶有PCI-Express介面的Intel 945G系列的主機板也為它的應用和普及提供了很好的平臺。

5.主機板上
PCI-Express介 面數量少怎麼辦?

答:
目前Intel 945晶片組帶 監控卡的主機板,PCI-Express介面的數量常見的為1~3個,但該系列的 主機板一般都還帶有一個PCI-Express 16X的獨立顯示卡和監控卡插槽,由於PCI-Express介面標準是自上向下相容的,所以PCI-Express x16獨立顯示卡和顯監控卡插槽也可以作為基於PCI-Express介面的視頻軟體壓縮監控卡的使用插槽。同時因為PCI Express還在軟體級別上相容PCI規範,因此根據需要,還可以將PCI-Express介面的視頻軟體壓縮監控卡NY-08同普通PCI介面的同系列的視頻壓縮 監控卡NY-16混插使用,以此得到最合理的解決方案。

6.如何知道我的監控主機的外(公)網IP地址是多少?

答:在監控主機上登陸我公司的網站首頁,在螢幕正中間顯示的一行:“你目前的IP是:X.X.X.X”,該位址即為你的監控主機的外(公)網IP地址。

7.DVR影像質量的好壞及穩定與否與哪些因素有關?

答:
1) 攝影機:攝影機的CCD的選擇直接影響著成像畫質;機芯板電路設計不合理,
可能會產生偏色、噪點、馬賽克等現象,帶 紅外線夜視功能的攝影機,其 紅外線燈板工作溫度過高也會機芯板電路產生干擾,甚至出現燒燈攝影機輸出電壓過高(俗稱:帶電)不僅會燒壞 攝影機自身還會燒壞視頻監控卡。建議選擇品質比較穩定的攝影機和有品牌的公司。
 
2) 監控卡所採用的視頻晶片:不同的視頻晶片對影像處理的表現能力也不同,常見的有:Conexant Fusion878A,清晰度表現不錯,色彩方面稍差;Techwell TW6800/6802有著很好的非即時性能,清晰度和色彩表現一般;
Philips SAA7130/7134 影像色彩和即時性表現不錯,整體表現較為均衡,之前大量應用於電視 監控卡、電視盒等產品上。
 
3) 監控卡的電路設計:電路設計及其元器件選材的好壞將直接影響到視頻監控卡的穩定性,特別是對於監控錄影這樣常年運轉的設備更顯得尤為重要 ,較低品質的元器件工作到一定的期限,性能將會明顯下降。例如:電容、晶振等。
 
4) 主機的整體工作速度:除了CPU、記憶體、顯監控卡等我們所熟悉的以外,還包括主機板的系統總線速度、插槽介面速度、南北橋晶片組的工作速度 ,主機的電源功率等等都會系統造成DVR系統的運行造成影響。
 
5)
軟體設計。執行 效率高、佔用資源少、成熟穩定的軟體設計也是DVR長期穩定運行的重要保證。